
Под ненадлежащим оформлением трудового договора понимается отсутствие в данном договоре тех сведений и (или) условий, которые предусмотрены статьей 57 Трудового кодекса РФ, а также включение в трудовой договор условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником возлагается на работодателя.
Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая дело о привлечении генерального директора организации к административной ответственности за отсутствие в трудовом договоре условий труда работника на рабочем месте, указал, что такое административное правонарушение не является длящимся.
Датой совершения административного правонарушения, выразившегося в ненадлежащем оформлении трудового договора, является дата заключения соответствующего договора.
Истечение срока исковой давности (один год для нарушений трудового законодательства) является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.