Впервые бело-сине-красный флаг был вывешен на российском корабле "Орел" в 1668 году во время царствования Алексея Михайловича. Спустя 25 лет, в 1693-м такое знамя стало личным штандартом Петра I. А в 1705 году Петр Великий распорядился поднимать триколор "на всяких торговых судах" и на военных кораблях, пока в 1712-м для военного флота не был учрежден Андреевский флаг. Также бело-сине-красный стяг стал применяться, чтобы обозначить принадлежность территорий России. В 1896-м на совещании в министерстве юстиции, собранном Николаем II, было окончательно решено считать флагом империи бело-сине-красное полотнище.
После переворота в 1917 году триколор был на время забыт. Тогда новая власть сделала государственным символом красное знамя. Но в 1991-м вместе с завершением советской эпохи вернулся и привычный флаг.
Национальным флагом России трехцветных стяг объявили 22 августа 1991 года. Именно эта дата и стала Днем государственного флага. Праздник был установлен в 1994 году указом президента Бориса Ельцина.
Три равные горизонтальные полосы на флаге России имеют глубокие исторические корни и символизируют различные аспекты русского народа и культуры.
- Белый цвет – мир и чистота;
- Синиц цвет – верность и постоянство;
- Красный цвет – мужество и кровь, пролитая за свободу.
День Государственного флага России – это отличный повод для всех граждан страны почувствовать свою принадлежность к великому народу и гордиться своей страной.
Желаем мирного неба и взаимопонимания, согласия в делах и созидательного труда на благо процветания России, нашего города и нашего района.