В целях профилактики преступлений, в том числе в отношении лиц пенсионного возраста, и чтобы не стать жертвой мошенничества необходимо придерживаться определенных правил:
1. В случае если к вам пришли сотрудники какой-либо службы, необходимо уточнить фамилии, попросить предъявить удостоверение, спросить телефон службы, после чего проверить указанную информацию в управляющей компании (ТСЖ) и службе, работниками которой представляются мошенники. Если дозвониться до указанной службы не получилось, предложите лицу прийти в другой раз. Впускать в квартиру посторонних не следует.
2. В случае если вы обратились по объявлению в целях ремонта какой-либо техники, всегда внимательно читайте договор об оказании услуг, уточните стоимость работ перед их началом, попросите прайс-лист. В случае возникновения каких-либо сомнений в честности и порядочности мастера по ремонту техники, обратитесь к родственникам, соседям, опишите ситуацию, не позволяйте мошеннику ввести вас в заблуждение. Всегда просите гарантийный талон.
3. Если вам звонят сотрудники банка, сообщают о подозрительном снятии денежных средств с вашей карты, вступать в диалог с такими лицами не следует. Если звонивший обладает вашими персональными данными, не означает, что он является официальным лицом.
4. Если вам звонят, представляются родственником и просят о помощи, перепроверьте указанную информацию, самостоятельно позвонив лицу, которым вам представились.
5. Если вам приходят квитанции об оплате за жилищно-коммунальные услуги от организации, которая дом не обслуживает, оплату по такой квитанции производить не стоит. Для проверки информации необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.