С 25 июля 2022 г. введена новая статья 264.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления им и ранее подвергнутым административному наказанию либо имеющим судимость за управление транспортным средством при отсутствии соответствующего права (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ).
За совершение данного преступления может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.Также в часть 1 статьи 104.1 Уголовного Кодекса РФ внесен пункт «д», в соответствии с которым возможна конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и управлявшего им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 Уголовного Кодекса РФ.Части 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного Кодекса РФ дополнены квалифицирующим признаком «совершено лицом, не имеющим либо лишенным права управления такими средствами», что повышает меру уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатацию транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть.
За оскорбление личности может наступить административная ответственность по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Оскорбление представляет собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженные в неприличной форме.Неприличной следует считать циничную, противоречащую нравственным нормам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Именно неприличная форма высказываний является обязательным признаком состава данного правонарушения.Оскорбление может быть высказано в устной или письменной форме.Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей.Субъектом данного правонарушения могут быть и несовершеннолетний гражданин, достигший 16-летнего возраста, оскорбивший, к примеру, в социальной сети своего сверстника.Кроме того, необходимо помнить, что привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним действующим законодательством не допускается (Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации).В том случае, если у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), возникли сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, то он вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить его возраст.
Ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния предусмотрена частью 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Виновные в совершении данного проступка могут быть подвергнуты административному штрафу. Для граждан он составит размер от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно наступает уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ.При этом, под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно закон признает розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию составляет один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).
Интернет-шопинг – это, безусловно, удобно, но, к сожалению, и опасно!
Низкая финансовая грамотность интернет-покупателей - это то, чем так успешно пользуются киберпреступники.Как же обезопасить себя в случае оформления покупки в онлайн-магазине.
Для этого надо придерживаться следующих общих правил поведения в сети "Интернет":
1. Совершать покупки и заходить в свой онлайн-банк только с личных гаджетов (мобильных устройств и компьютеров), с установленными на них предварительно паролями.
2. Выбирать сайты только с безопасным соединением и всегда внимательно проверять адресную строку браузера.
3. Выбирать известные интернет-магазины и сервисы. Добросовестный продавец всегда предоставляет полную информацию, свой телефон, адрес и другие важные данные.
4. Использовать систему безопасных платежей. Если онлайн-магазин поддерживает эту технологию, то после ввода реквизитов карты он перенаправит покупателя на безопасную интернет-страницу банка.
5. Завести отдельную банковскую карту для онлайн-покупок.
6. Не сообщать персональную информацию банковской карты (ПИН-код и код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2/ППК2) или интернет-кошелька (логин и пароль от своего аккаунта)
7. Подключить СМС-оповещение об операциях по карте. Так вы быстро узнаете о платеже, которой не совершали, и сможете быстро заблокировать карту!
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, предусмотрено ст. 32 Жилищного кодекса РФ.В настоящее время актуальной и наиболее значимой является практика расселения граждан - собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирном доме, признанным аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления органом местного самоуправления к собственникам помещений в указанном доме требований о его сносе в разумный срок. В случае если собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежат изъятию жилые помещения в аварийном доме.
Как правило, собственники помещений в многоквартирном доме сами не сносят и не реконструируют дом в установленный срок, в связи с чем земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, соответственно, подлежит изъятию и каждое жилое помещение в доме, принадлежащее собственнику. Подобное изъятие подразумевает заключение с собственником помещения соглашения об изъятии недвижимости, в котором устанавливаются размер возмещения, сроки изъятия.
Вместе с тем в соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014, в случае если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.
При определении выкупной цены учитываются убытки, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.
За основу формирования выкупной цены жилого помещения принимается во внимание его рыночная цена, а не инвентаризационная стоимость, определяемая органами технической инвентаризации. В стоимость возмещения изъятого имущества включается доля собственника в праве общей долевой собственности на земельный участок с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. При достаточности доказательств невыполнения наймодателем обязанности по производству капитального ремонта дома, в результате которого произошло снижение уровня надежности здания, в выкупную цену жилого помещения включается компенсация за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома.Вместе с тем обязательства органа местного самоуправления обеспечить жилищные права собственников жилых помещений в связи с признанием дома аварийным и его сносом не могут быть использованы заинтересованными лицами в целях их обогащения.Данный правовой подход закреплен законодателем в ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ (действующей с 27.12.2019).
Указанной нормой установлены определенные ограничения для лиц (кроме наследников), приобретших право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным. Для новых собственников — покупателей жилья, начиная с 27.12.2019, размер возмещения за жилое помещение не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. Указанным гражданам не предоставляется взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Споры, возникающие между сторонами в процессе изъятия жилых помещений, расположенных на земельных участках, изымаемых для нужд государства или муниципальных образований, в том числе и по выкупной цене, подлежат разрешению в судебном порядке.
Апелляционную жалобу можно подать на решения судов первой инстанции, которые не вступили в законную силу (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 320 ГПК РФ). Это могут сделать:
- ответчик;
- истец;
- другие лица, участвующие в деле (например, третьи лица, которые заявили самостоятельные требования относительно предмета спора при рассмотрении спора в первой инстанции);
- лица, не привлеченные к участию в деле, если суд первой инстанции разрешил вопрос об их правах и обязанностях; правопреемники лиц, участвующих в деле, и лиц, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и обязанностях которых разрешен обжалуемым судебным постановлением.
Апелляционную жалобу можно подать в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Этот срок начинается со дня, следующего за днем принятия решения, а если в заседании объявлялась только резолютивная часть решения - со дня, следующего за днем составления мотивированного решения. Оканчивается срок в соответствующее число следующего месяца - число, соответствующее дате составления мотивированного решения.
В апелляционной жалобе необходимо указать:
1) наименование суда, куда вы подаете жалобу;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства;
3) ваши требования, а также основания, по которым вы считаете решение суда незаконным.
Если вы не участвовали в деле, укажите, чем решение нарушает ваши права, свободы или законные интересы. Апелляционную жалобу можно подать на решения судов первой инстанции, которые не вступили в законную силу (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 320 ГПК РФ). Это могут сделать:
- ответчик;
- истец; другие лица, участвующие в деле (например, третьи лица, которые заявили самостоятельные требования относительно предмета спора при рассмотрении спора в первой инстанции);
- лица, не привлеченные к участию в деле, если суд первой инстанции разрешил вопрос об их правах и обязанностях; правопреемники лиц, участвующих в деле, и лиц, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и обязанностях которых разрешен обжалуемым судебным постановлением.
Апелляционную жалобу можно подать в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Этот срок начинается со дня, следующего за днем принятия решения, а если в заседании объявлялась только резолютивная часть решения - со дня, следующего за днем составления мотивированного решения. Оканчивается срок в соответствующее число следующего месяца - число, соответствующее дате составления мотивированного решения.
В апелляционной жалобе необходимо указать:
1) наименование суда, куда вы подаете жалобу;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства;
3) ваши требования, а также основания, по которым вы считаете решение суда незаконным.
Если вы не участвовали в деле, укажите, чем решение нарушает ваши права, свободы или законные интересы.
Защита прав и свобод детей пострадавших от преступлений предусмотрена как уголовным, так и гражданским законодательством по возложению на преступника обязанности по компенсации несовершеннолетнему причиненного морального вреда в денежной форме.
Право на компенсацию морального вреда закреплено в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ‒ ГК РФ).
Так, если гражданину, в том числе несовершеннолетнему, причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права (на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и т.д.) суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Защита прав и законных интересов ребенка, как следует из положений статьи 56 Семейного кодекса РФ, осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). В ряде случае законный представитель от защиты интересов несовершеннолетнего ребенка отказывается, как правило, по причинам совершения преступления его близким родственником.
В этом случае, прокурор, руководствуясь ч. 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, лично обращается в суд с иском по взысканию с виновного лица в пользу несовершеннолетнего потерпевшего компенсации морального вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд согласно статье 1101 ГК РФ учитывается характер и степень причиненных несовершеннолетнему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, степени вины причинителя вреда, материального и семейного положения ответчика, а также принцип разумности и справедливости.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, и принадлежит тому, на чье имя он выдан.
Материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи с чем разделу между супругами не подлежит.Вместе с тем в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В такой ситуации бывший супруг, в случае раздела имущества, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.
Вернуть госпошлину при отказе от иска можно частично из бюджета. В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации при отказе от иска до принятия решения судом первой инстанции 70 процентов суммы уплаченной госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции – 50 процентов.
Если отказ от иска связан с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований, то согласно ч. 1 ст. 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 судебные издержки, в том числе госпошлина может быть взыскана с ответчика.
Статья 115 Трудового кодекса РФ предусматривает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней; на это время за работником сохраняется место работы и средний заработок. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней не включаются.
Отдельным категориям работников гарантируется предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, например, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отдельным категориям медицинских работников.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.