или нетрудоспособных родителей совершена неоднократно.
Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов лицо считалось подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние соответственно по части 1 или части 2 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
Под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение (уклонение от исполнения) обязанности по внесению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, алиментных платежей в течение 2 и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением.
Уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи. Если же невыполнение им алиментных обязательств связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то такие деяния не образуют состава данного преступления.
Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме. Однако данные обстоятельства подлежат исследованию и оценке судом для решения вопроса о наличии или отсутствии признаков объективной стороны состава преступления.