Помыткин Михаил Григорьевич

Год рождения: 1943
Дата присвоения звания: 16.04.2005
Помыткин Михаил Григорьевич.

Ходатайство о присвоении М.Г. Помыткину звания «Почетный гражданин города Вятские Поляны» принято на общем собрании личного состава коллектива ОВД Вятскополянского района 16 апреля 2005 года. Ходатайство единогласно утверждается решением Вятскополянской городской думы, а в День рождения города, Михаил Григорьевич в торжественной обстановке получает паспорт Почетного гражданина города Вятские Поляны.
Родился Михаил Григорьевич 1 ноября 1943 года в д. Брызгово Нолинского района Кировской области в рядовой крестьянской семье. В 1951 году семья переехала на постоянное место жительства в г.Вятские Поляны. А Михаил в 1960 году окончил Вятскополянскую среднюю школу № 1, после чего до 1962 года трудился токарем в цехе 1 Вятскополянского машстройзавода.
С 1962 по 1965 г.г. служил в рядах Советской Армии. После возвращения со срочной воинской службы, с декабря 1965 года, работал наладчиком сварочного оборудования в отделе 45 МСЗ. В сентябре 1966 года он поступает учиться на заочное отделение юридического факультета Пермского государственного университета, а в 1971 году заканчивает его.
С 1968 по 1975 г.г. Михаил Григорьевич трудился в должности следователя Вятскополянской прокуратуры. А вот с марта 1975 года по июнь 2004 года уже работает в системе МВД СССР и России, занимая должности старшего следователя, зам. начальника районного отдела и начальника ОВД Вятскополянского района. В 2004 году в возрасте 60-и лет выходит в отставку, а с июня того же года становится начальником службы безопасности ОАО «Стратег».
У Михаила Григорьевича и Татьяны Тимофеевны Помыткиных два внука и внучка. Сын Вячеслав Михайлович, 1969 г.р., также проживает со своей семьей в г. Вятские Поляны. Младший сын Федор умер в 1999 году.
Из служебной характеристики. «За период деятельности в должностях зам. начальника отдела и начальника РОВД Михаил Григорьевич буквально жил на работе. В результате– на протяжении двух десятков лет ОВД г.Вятские Поляны был в числе лучших в области, а руководитель неоднократно признавался лучшим по профессии среди начальников городских и районных отделов внутренних дел Кировской области. Портрет Михаила Григорьевича неоднократно помещался на Доску почета Управлении Внутренних дел.
Будучи начальником ОВД, М.Г. Помыткин принимал личное участие в расследовании тяжких и опасных преступлений, в том числе заказных у6ийств, много труда вложил в материально-техническое обеспечение милиции, совместно с городской администрацией на протяжении ряда лет сохранял деятельность городского медвытрезвителя. Мало того, всегда уделял должное внимание общественно-воспитательной работе среди сотрудников милиции и их семей, благодаря чему воспитал не одно поколение грамотных сотрудников ОВД. На протяжении длительного времени был куратором руководителей ОВД южной зоны области. Раскрываемость преступлений в пору его руководства чаще всего была выше, чем в целом по области».
И что примечательно, Михаил Григорьевич всегда принимал участие в общественной и политической жизни города. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был членом исполкома нескольких созывов. Возглавлял ряд административных комиссий, на которых обсуждались всевозможные вопросы городской деятельности. Был руководителем Университета правовых знаний. Много лет являлся членом родительского комитета средней школы № 2, внося собственную лепту в решение проблемы подростковой преступности в г. Вятские Поляны.
Имея высокие разряды по нескольким видам спорта, Михаил Григорьевич постоянно принимал участие в городских спортивных соревнованиях. На протяжении многих лет являлся тренером-наставником спортивных команд ОВД по футболу, волейболу, баскетболу, бильярду, настольному теннису, пулевой стрельбе. Был общественным помощником тренера городской футбольной команды «Молот», которая успешно участвовала в первенстве области в первой группе, а команда руководителей ОВД не раз становилась победителем, либо призером городских соревнований среди руководящего состава. Уже в 60-летнем возрасте играл в футбол за команду мэрии г.Вятские Поляны. Являясь председателем совета «Динамо», много сделал для развития спорта не только в ОВД, но и в целом по городу.
Михаил Григорьевич также принимал активное участие в смотрах художественной самодеятельности. А когда в городе восстанавливался Никольский собор, активно сотрудничал с отцом Алексием по вопросах его ремонта и обустройства, позднее– мужского и женского монастыря, а также православного храма в с. Слудка, являясь зам. председателя попечительского Совета и принимая участие в благотворительной деятельности.
За долголетний и добросовестный труд в органах прокуратуры и МВД, активное участие в общественной жизни города и района М.Г. Помыткин награжден орденом Почета, медалями к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «За отличие в охране общественного порядка», «За доблестный труд» трех степеней, «Ветеран труда», «200-летие МВД России». Он– Почетный сотрудник МВД России, награжден именным оружием и множеством знаков отличия МВД России и Управления ВД Кировской области.
В послужном списке Михаила Григорьевича множество Почетных грамот от Верховного Совета РСФСР, комитета по проведению фестиваля молодежи и студентов в Москве 1985 года, МВД России, губернатора Кировской области, а также администрации и главы города Вятские Поляны.
Работая начальником службы безопасности ОАО «Стратег», М.Г. Помыткин также зарекомендовал себя грамотным руководителем, который не только качественно выполняет свои должностные обязанности, но и является грамотным наставником для младших по возрасту и званию сотрудников.
Многие из сегодняшних руководителей подразделений ОВД по городу и району, превосходно справляющиеся со своими должностными обязанностями, подобраны и рекомендованы М.Г. Помыткиным