Савельева Октябрина Павловна

Год рождения: 1933
Дата присвоения звания: 25.05.1987
Савельева Октябрина Павловна.
Она родилась 16 июля 1933 года в д. Малое Шурыгино Пижанского района Кировской области. В 1951 году окончила Пижанскую среднюю школу и поступила учиться в Кировский государственный педагогический институт на историческое отделение историко-филологического факультета.
В 1955 году после окончания института была направлена работать учителем истории в среднюю школу № 2 г. Вятские Поляны. 33 года Октябрина Павловна трудилась в этой школе: сначала учителем истории, затем 6 лет — заместителем директора по учебно-воспитательной работе, далее 9 лет– директором школы, а потом до 1988 года– вновь зам. директора по учебновоспитательной работе.
О.П. Савельева– была педагогом высочайшей квалификации и эрудиции, умелым руководителем, постоянно находящимся в творческом поиске, глубоко разбирающимся в содержании учебно-воспитательного процесса, прекрасным организатором педагогического и ученического коллектива. Она всегда умела определить главные направления работы школы и подчинить им деятельность всего коллектива. Не менее важно и то, что Октябрина Павловна была и остается примером для каждого учителя. Каждый ее урок был воспитывающим, обучающим и развивающим. Она давала учащимся на уроках глубокие и прочные знания, а учителя истории учились у нее давать уроки. На базе средней школы № 2 городское управление образования проводило семинарыпрактикумы учителей, классных руководителей, директоров школ и их заместителей. В школе были созданы все условия для ведения учебновоспитательной работы на самом высоком уровне.
Непререкаемым авторитетом пользовалась Октябрина Павловна среди коллег, которые ценили ее не только за трудолюбие, но и за честность и чуткость. Не случайно с сентября 1988 года ее назначают заведующей методическим кабинетом в городском управлении образования. Возглавляя методическую службу, она грамотно определяла ее ведущие направления, планировала работу на основе всестороннего анализа и внимательного изучения потребностей образовательных учреждений. Она целенаправленно осуществляла методическое обеспечение жизнедеятельности школ, оказывала содержательную помощь руководителям в организации повседневной работы и инновационных процессов. Для чего использовала самые разные формы работы: теоретические и практические семинары на базе городского методического кабинета и школ, а также лекции, семинары, конференции, творческие отчеты, плановые консультации.
Большое внимание Октябрина Павловна уделяла работе по повышению квалификации педагогических кадров, организуя для них курсы на базе методкабинета с привлечением специалистов института усовершенствования учителей, преподавателей вузов. Опыт работы О.П. Савельевой представлен на страницах журнала «Народное образование», а также в информационных бюллетенях Кировского института усовершенствования учителей.
Хорошее знание людей, их потребностей, интересов, творческих возможностей позволяло Октябрине Павловне осуществлять дифференцированный подход в деле повышения научно-теоретического и методического уровня каждого педагога, оказывать им своевременную квалифицированную методическую помощь, побуждать к творчеству. И в том, что постоянно повышался уровень управления школьной методической службой, улучшалось состояние внутришкольного инспектирования, совершенствовалась работа по изучению, обобщению и пропаганде наработанного опыта,– огромная заслуга заведующей городским методическим кабинетом О.П. Савельевой.
40 лет жизни она посвятила педагогической деятельности, сочетая ее с большой общественной работой. Она была депутатом городского Совета народных депутатов и секретарем партийной организации школы № 2, членом горкома КПСС и председателем районного комитета профсоюза работников просвещения, членом районного женсовета и постоянным лектором общества «Знание».
За годы работы на педагогическом поприще О.П. Савельева награждена медалями: «За трудовую доблесть» (1970г.), «Ветеран груда» (1970г.), «За доблестный груд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.) Кроме того, она награждена Почетной грамотой ЦК КПСС «К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции», а также орденом Почета (1995г.), имеет звание «Отличник народного просвещения СССР». 27 августа 1974 года за заслуги в области народного образования Президиумом Верховного Совета РСФСР Октябрине Павловне Савельевой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1987 году О.П. Савельева стала вторым Почетным гражданином города Вятские Поляны.