Солодянкин Павел Николаевич

Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 26.05.2002
Солодянкин Павел Николаевич.
Павел Николаевич Солодянкин родился в д. Мари-Гоньба Малмыжского района Кировской области. После окончания восьми классов в Рожкинской средней школе юноша поступил учиться в Вятско-Полянский механический техникум, который закончил в 1968 году, получив диплом техника-технолога. По окончании техникума проходил службу в рядах Советской Армии (1968- 1970 г.г.)
После демобилизации он вернулся в г. Вятские Поляны и устроился работать на Вятскополянский машиностроительный завод, трудился мастером в цехе 26, затем –заместителем начальника цеха, активно участвовал в общественной работе. В 1977 году окончил Марийский политехнический институт. В 1980 году избирается заместителем секретаря парткома завода. В 1985 году переводится инструктором промотдела Кировского обкома КПСС. А в августе 1987 года П.Н. Солодянкин избирается депутатом Вятскополянского городского Совета народных депутатов и на первой сессии Совета избирается председателем исполкома.
В 1991 году Павел Николаевич заканчивает Нижегородский социальнополитический институт по специальности «теория социально-политических отношений». А в 1992-м году, в связи с реорганизацией органов местного самоуправления, П.Н. Солодянкин назначается главой администрации города Вятские Поляны. В 1997-м году всенародным голосованием он избирается на должность мэра города, в 2001-м году переизбирается на эту должность вновь.
Будучи главой администрации города, мэром города, Павел Николаевич прикладывает много усилий к тому, чтобы превратить родной город в самый благоустроенный и красивейший уголок Кировской области– благоустраиваются улицы и площади Вятских Полян, прокладываются «ливневки», асфальтируются дороги, разбиваются цветники. Но что еще более важно– строится жилье (целых три жилых многоэтажных микрорайона!), а также средняя школа № 4, Станция скорой помощи, Детская художественная школа с городским выставочным залом, гостиница «Вятские зори». Дом ветеранов, колхозный рынок. И самое главное– на 80-90% газифицируется жилая инфраструктура города. Весной 2002 года положено начало строительству автомобильного моста через реку Вятку. Неслучайно, участвуя в те годы в общероссийских конкурсах по благоустройству, предприятия и администрация города Вятские Поляны дважды отмечались почетными дипломами. А в книге, изданной в 1997 году, «Лучшие люди России» в одном ряду с руководителями ведущих российских заводов и предприятий, знатных ученых, деятелей культуры и политики, таких, как Владимир Путин и Алексий II, стоит и имя нашего мэра П.Н. Солодянкина.
Он всегда был в курсе вопросов промышленного производства города, ежедневно решал вопросы городского хозяйства. В период рыночной экономики ни одно предприятие города не прекратило своей деятельности, а некоторые даже добились роста объемов производства. Именно тогда администрация города приняла на свое содержание жилой фонд, дошкольные учреждения, предприятия соцкультбыта, ранее принадлежавшие Вятскополянскому машстройзаводу. При поддержке Павла Николаевича в нашем городе открыты школа духовых и ударных инструментов, а также театральная школа имени А.Калягина, реконструируется здание Вятскополянского исторического музея.
Также много внимания уделяет мэр города развитию городских спортивных учреждений. При нем открыта спортшкола настольного тенниса, на стадионе проводятся соревнования на первенство России по мотогонкам на льду, чемпионаты России по городошному спорту и кикбоксингу. Традиционными стали в городе общегородские праздники: День города. Масленица, Сабантуй, ярмарки и фестивали.
Серьезное внимание уделяет Павел Николаевич социальной сфере, оказывает материальную поддержку Центру медицинской реабилитации, а также малоимущим слоям населения города.
Компетентность в различных сферах деятельности дает возможность Павлу Николаевичу не теряться в сложнейших ситуациях и своевременно принимать необходимые меры для разрешения возникающих проблем. Мало того, сто отличает высокая трудоспособность и чувство ответственности за четкую работу городского хозяйства: бесперебойно подается тепло, газ, вода и электроэнергия.
За годы своей деятельности на посту мэра города П.Н. Солодянкин награжден орденом «Знак Почета» и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2002-м году, в год 60-летия города Вятские Поляны, П.Н. Солодянкину присвоено звание «Почетный гражданин города Вятские Поляны».
В настоящее время П.Н. Солодянкин является депутатом Вятскополянской городской Думы, а также председателем депутатской комиссии по социальным вопросам. Он– руководитель общественной приемной Вятскополянского отделения партии Единая Россия, председатель ТСЖ дома 2- Б по улице Кирова, а также председатель целого ряда общественных комиссий.