Мельников Александр Иванович

Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 13.04.2012
Мельников Александр Иванович.

Учитывая личные заслуги Александра Ивановича Мельникова в развитии торговли, промышленности и экономики в г.Вятские Поляны, в связи с 50- летием его трудовой деятельности на посту руководителя потребительской кооперации, коллектив Вятскополянского райпо в апреле 2012 года ходатайствует перед администрацией города о присвоении Александру Ивановичу звания «Почетный гражданин города Вятские Поляны». А в июне на торжественном собрании по случаю Дня города Вятские Поляны А.И. Мельникову вручается паспорт и знак Почетного гражданина города.
Родился Александр Иванович 18 октября 1928 года в д. Чекашево Вятскополянского района Кировской области. Трудовую деятельность начал разнорабочим колхоза «Победа» Вятскополянского района в год начала Великой Отечественной войны, а точнее– 1 января 1942 года, в возрасте 14-и лет. А в год окончания войны окончил школу ФЗО № 23 Министерства судостроительной промышленности, после чего с 3 июля 1945 года по 30 марта 1950 года трудился котельщиком, газосварщиком, бригадиром опрессовщиков на заводе № 640 Министерства судостроительной промышленности. С марта 1950 года по январь 1954-го служит в рядах Советской Армии.
С января 1954года по март 1956 года Александр Иванович– старший инструктор заготконторы Вятскополянского райпотребсоюза.С марта 1956 года по июнь 1960-го– председатель Правления Чекашевского сельпо. В том же году он избирается председателем Правления Вятскополянского райпотребсоюза и занимает этот пост до марта 1963 года. Далее на протяжении двух лет он– начальник торгового отдела Вятскополянского горторга. И, наконец, с февраля 1965 года по апрель 1998 года, на протяжении 33-х лет, Александр Иванович– председатель Правления Вятскополянского райпо.А с апреля 1998 года и по сей день он– председатель Совета Вятскополянского райпо.
Члены Совета Вятскополянского райпо называют Александра Ивановича гордостью потребительской кооперации. Возглавляемое им потребительское общество стало лучшим не только в Кировской области, но и в России. Ведь это им проделана большая работа по организации и совершенствованию кооперативной торговли и перерабатывающей промышленности в городе Вятские Поляны и Вятскополянском районе. При этом более половины объемов хозяйственной деятельности Райпо получает в городе.
В 1965 году в Вятских Полянах запускается в работу производственный комбинат, впоследствии выпускающий до двух млн. условных банок овощных и фруктово-ягодных консервов. В настоящее время комбинат специализируется на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий, мясном и рыбном производствах.
Для решения жилищных проблем работников потребкооперации в городе построен семидесятипятиквартирный дом. В трудные 60-70-е годы в целях обеспечения горожан продуктами питания А.И. Мельников организовал в Вятских Полянах «Коопторг» и открыл 5 магазинов «Сельхозпродукты». Для снабжения школ города учебниками, а населения– художественной литературой Александр Иванович создал единственный в области «Книготорг», кроме того, открыты 3 магазина «Книги» и склад для учебной литературы. За эту идею Александр Иванович награжден специальным знаком Министерства культуры РСФСР «Лучший пропагандист России». С 2000 года в городе также открыты магазины: «Майский», «Орбита», «Универсам», «Кооператор», закусочные «Орбита», «Встреча», магазины-кулинарии «Сказка», «Универсам».
Универсальный розничный рынок, играющий решающую роль в снабжении горожан продуктами питания, достался Райпо в ужасном состоянии, поэтому был капитально перестроен и превращен в добротный торговый центр, работа которого организована по современным стандартам.
За личный вклад в развитие торговой и производственной деятельности А.И. Мельников награжден тремя орденами — Орденом Почета, Орденом трудового Красного Знамени, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», а также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), знаками «За заслуги перед городом Вятские Поляны» и «Отличник советской потребительской кооперации СССР». Кроме того, в 1978 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР». В 2011 году за личный вклад в укрепление и развитие экономики он был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, а Райпо за своевременное перечисление налогов государству четыре раза присуждали «Сертификат доверия». В 2010 и 2011 годах Александр Иванович Советом Кировского облпотребсоюза признается лучшим руководителем года и заносится на Доску почета Кировской области.
А.И. Мельников, как признают коллеги и подчиненные, умелый организатор, высококвалифицированный специалист, всегда ищущий, отличающийся деловитостью, практичностью, умением четко видеть программу развития потребкооперации, но самое главное– человечный руководитель, умеющий поддержать коллег в трудную минуту и порадоваться успехам других