Администрация города Вятские Поляны
Муниципальное образование городского округа город Вятские Поляны Кировской области

Что необходимо учесть организациям и индивидуальным предпринимателям при взаимодействии с самозанятыми

УФНС России по Кировской области обращает внимание на недопустимость ситуации, когда работодатели заключают договоры гражданско-правового характера с плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) при фактическом наличии между ними признаков трудовых отношений. Основной целью заключения таких договоров является уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов.
Что необходимо учесть организациям и индивидуальным предпринимателям при взаимодействии с самозанятыми.

На 1 апреля 2024 года в нашем регионе количество действующих плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) составило 54 495 человек.

За период действия специального налогового режима на территории региона плательщиками НПД зарегистрировано более 10 млн чеков на общую сумму 15,6 млрд руб.

Специалисты Управления на постоянной основе осуществляет мониторинг организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся услугами плательщиков НПД, с целью выявления системных рисков и признаков минимизации уплаты НДФЛ и страховых взносов.

К таким рискам относятся:

  • Продолжительность и регулярность выполнения работ (оказания услуг) для одного заказчика – организации  или ИП. Риск возникает при использовании работодателем труда самозанятого в течение трех месяцев подряд и более.
  • Регулярные выплаты от организации или ИП являются для самозанятого единственным источником дохода и имеют признаки зарплаты. Проводится анализ сформированных самозанятыми чеков для одного и того же заказчика - работодателя на протяжении всего времени работы. В случае, если работодатель утверждает, что эти выплаты правомерны в рамках гражданско-правовых договоров, он должен подтвердить этот факт соответствующими актами выполненных работ.
  • Массовая постановка на учет в качестве плательщика НПД и массовая регистрация дохода. Возникает риск того, что заказчик работ, он же работодатель, организует процедуру регистрации для работников в качестве плательщиков НПД. При регистрации часто указывается один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков и т.д.
  • Наличие массового перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации.
  • Прямые нарушения законодательства, запрещающего оказание услуг плательщиками НПД бывшим работодателям в течение двух лет после увольнения.

Также обращаем внимание работодателей, что в зоне риска находится перевод работников на НПД с целью оказания услуг взаимозависимому лицу, а также минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, которые получают доход, максимально приближенный к условиям для применения НПД (2,4 млн в год).

Эти и ряд других признаков и обстоятельств характеризуют плательщика НПД как лицо, лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности, и указывают на фактически сложившиеся трудовые отношения (письма ФНС России от 15.04.2022 №ЕА-4-15/4674, от 16.09.2021 №АБ-4-20/13183@).

К доказательствам наличия трудовых отношений также относятся: письменные доказательства (оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на место работы); документы кадровой деятельности работодателя (графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку и др.); расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя (например, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные); документы по охране труда, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др. (письмо ФНС России от 15.04.2022 №ЕА-4-15/4674).

Если работодатель понимает, что договор с самозанятым имеет признаки трудового или самозанятый был сотрудником данной организации или ИП в предыдущие налоговые периоды (менее двух лет), необходимо сделать следующее:

  • Исчислить с доходов, выплаченных самозанятому, налог на доходы физических лиц и страховые взносы. Представить в налоговый орган уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ и РСВ.
  • Оповестить о данном решении плательщика НПД и сообщить ему о необходимости аннулирования чеков по данным выплатам.

Это позволит избежать негативных последствий, так как налоговый орган вправе рассмотреть вопрос о проведении выездной налоговой проверки и проверки, совместной с сотрудниками трудовой инспекции. В этом случае гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор, что может привести к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ), доначислению НДФЛ и страховых взносов, а также начислению пеней и штрафов (Письмо УФНС России по Московской области от 27.07.2020 №10-17/051757@).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie