
1. Индексация пенсий
С 1 января 2025 года страховые пенсии кировчан были увеличены на 7,3%. Однако по Поручению Президента с февраля для пенсионеров прошла дополнительная индексация, чтобы соответствовать уровню фактического роста цен. Отделение Социального фонда по Кировской области уже выплачивает проиндексированные пенсии с февраля. Вместе с февральской пенсией гражданам перечисляется доплата за январь, учитывающая доиндексацию с 7,3% до 9,5%.
2. Выплаты семьям с детьми
С 1 февраля изменился размер единовременного пособия при рождении ребенка. В Кировской области в 19 районах выплата рассчитывается с учетом «северного»
коэффициента 1,15. В Слободском, Юрьянском, Лузском, Фаленском и др. выплата составит 30 982,97 рублей. Для жителей территорий без районного коэффициента — 26 941,71 рубль. Эти средства получают как работающие, так и неработающие граждане. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет также увеличился на 9,5%. В Кировской области с районным коэффициентом он равен 11 619,40 рублям. Ранее назначенные выплаты также проиндексированы. В начале марта кировчанам поступят новые суммы за февраль. Единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву составит 42 665 рублей (с районным коэффициентом — 49 064,75 рублей), а ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего — 18 285 рублей (с районным коэффициентом — 21 027,75 рублей).
«Мой супруг пока служит по призыву, поэтому увеличение пособий помогает поддерживать нормальный уровень жизни, даже когда цены растут. Благодаря индексации, мои деньги не обесцениваются, и я могу спокойно планировать свой бюджет, зная, что мои доходы будут расти вместе с инфляцией. Кроме того, я могу сосредоточиться на других важных вещах, например, на образовании детей», - рассказала мама шестимесячной Ангелины Иванова Мария.
3. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)
С 1 февраля проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью, ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны и другим федеральным льготникам. Вместе с ЕДВ увеличивается набор социальных услуг.
4. Материнский (семейный) капитал
Проведена индексация материнского капитала и его остатков на 9,5%. Теперь размер материнского капитала на первого ребенка — 690 266, 65 рублей. При рождении второго ребенка семья получает доплату в сумме 221895, 1 рублей. Если до появления второго или любого следующего ребенка права на материнский капитал не было, семья имеет право на сумму 912 162,09 рублей.
«Родители, которые сохранили часть материнского капитала, также могут рассчитывать на его увеличение. Например, если после всех распоряжений у семьи осталось, скажем, 350 тысяч рублей, именно их проиндексировали с 1 февраля на 9,5%, и на счете будет 383 тысячи рублей. В Кировской области насчитывается 116 тысяч владельцев сертификатов на МСК, из них почти половина не распорядилась средствами. Теперь эти семьи смогут получить более значительную сумму при использовании материнского капитала. Отделение Социального фонда по Кировской области автоматически осуществляет все виды индексации, поэтому гражданам не требуется подавать заявления», - рассказал управляющий ОСФР по Кировской области Николай Пасынков.
Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться в ближайшую клиентскую службу Отделения СФР по Кировской области или позвонить в единый контакт-центр по номеру телефона: 8 800 100 00 01; режим работы региональной линии — пн-чт: с 8:00 до 17, в пятницу с 8 до 15:45.