Администрация города Вятские Поляны
Муниципальное образование городского округа город Вятские Поляны Кировской области

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.В 2025 году День рыбака — 13 июля.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе в целях профилактики пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний рекомендует принять для сведения следующие советы по безопасному хранению и обработке рыбы, основанные на положениях Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.В 2025 году День рыбака — 13 июля..

Хранение:

- соблюдайте условия хранения рыбы и рыбной продукции, установленные изготовителем и  которые обозначены на маркировке продукции;

-не забывайте и об условиях хранения продовольственного сырья:

охлаждённая рыба - при температуре не выше 5 °C;

мороженая - при температуре не выше -18 °C;

подмороженная - при температуре от -3 °C до -5 °C.

- не допускайте размораживания замороженной рыбы в процессе хранения, перевозки и реализации;

- используйте вакуумную упаковку для предотвращения контакта рыбы с воздухом и бактериями.

Срок хранения также  зависит от вида рыбы и условий её содержания, например, свежая рыба, правильно упакованная и охлажденная, хранится около 2–3 дней, солёная рыба может сохранять свои свойства от одной до двух недель при температуре от +2°C до +4°C, замороженная рыба остаётся пригодной в пищу до шести месяцев при соблюдении режима глубокой заморозки.

Обработка:

- строго соблюдайте технологию приготовления рыбных продуктов;

- используйте только доброкачественное сырье. Опасной может быть даже вяленая рыба, которая получена из сырья с рыхлой консистенцией и наличием в кишечнике спор ботулизма.

- обеспечивайте полноценную термическую обработку- это наиболее эффективный способ уничтожения паразитов. Рыбу рекомендуется готовить при температуре не ниже +70 °C в течение не менее 15-20 минут. А лучший технологический прем – варка, где температура заметно выше.

- замораживайте рыбу желательно при температуре  не выше -20 °C и  на срок не менее 24 часов - это также способствует уничтожению личинок паразитов, в зависимости от вида рыбы и характеристик морозильной камеры.

- используйте отдельный нож и разделочную доску для сырья, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.

- обрабатывайте руки после контакта с сырой рыбой обязательно с моющими  средствами.

- не  используйте без термической обработки пищевые отходы  при разделке рыбы для кормления животных.

Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболеераспространеннымиявляютсяописторхоз,клонорхоз,дифиллоботриозы, анизакидозы.

Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол).

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике