На протяжении 10 лет житель Юрьи был участником поисковых экспедиций «Вахта Памяти». О необходимости явиться в военкомат 24-летний Максим, житель Юрьи, узнал во время подготовки к соревнованиям по спортивному туризму. Мыслей «спрятаться» не было – вместе с другими кировчанами в числе первых отправился на обучение в Вольск, а затем в зону специальной военной операции.
На «гражданке» Максим – один из тренеров областной федерации оздоровительно-спортивного туризма. За его плечами множество наград в личных зачетах на всероссийских соревнованиях, а одна из его подопечных даже вошла в состав сборной России по спортивному туризму.
— По специальности я педагог дополнительного образования. Работаю в Центре детского творчества пгт Юрья. Одновременно являюсь членом поискового движения Кировской области. Первая моя экспедиция состоялась в 2013 году, так что этот год, получается, для меня юбилейный, — рассказывает Максим.
В свою первую поисковую экспедицию «Вахта Памяти» Максим отправился еще будучи школьником. Признается, что на тот момент не осознавал, насколько трудна работа поисковика.
— Уже в первой экспедиции я обнаружил останки бойца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. С тех пор каждый год участвую в поисковых экспедициях. Поисковиков везде поддерживают и дружелюбно к ним относятся.
Цель поисковиков – не только обнаружить останки советских воинов, но и установить их родственников. Во время одной из экспедиций Максим в числе других поисковиков обнаружил останки погибшего воина, при котором сохранился медальон с запиской. Благодаря хорошему состоянию документа удалось быстро установить личность погибшего, найти родственников, а через несколько дней на место обнаружения останков приехал брат без вести пропавшего воина.
— После состоялась торжественная церемония захоронения бойца в городе Зарайске Московской области. Похоронили как героя, со всеми почестями. Ради этого мы и работаем. Очень сильные эмоции получаешь, когда передаешь личные вещи родственникам погибших бойцов. Испытываешь гордость от осознания того, что занимаешься полезным делом, — говорит военнослужащий.
В зоне СВО Максим служит в мотострелковых войсках. Для него было привычным делом оказаться в полевых условиях, где отсутствуют традиционные «блага цивилизации».
— Мне и раньше приходилось по несколько суток жить в лесном массиве, где нет душа и домашней еды, так что втягиваться не пришлось, — отмечает военнослужащий.
Батальон, где служит кировчанин, находится на второй линии обороны, задача военных — при освобождении территорий выезжать в районы для закрепления позиций. По мере освобождения населенных пунктов российской армией местные жители возвращаются на родину. Многие восстанавливают разрушенное жилье. Большая часть населения с благодарностью относится к российским военным. Например, в Луганске очень часто предлагают российским бойцам различную помощь.
Пункт постоянной дислокации в лесном массиве — землянки с баней и кухней в лесу — солдаты уже называют «домом». Проблем с питанием и топливом у мобилизованных нет. Гуманитарная помощь приходит часто.
— Настрой у нас боевой. Когда мы только приехали на место, не очень понимали, что происходит вокруг. Сейчас воспринимаем выезд на задание как привычную работу, — отмечает Максим.
Подразделению удается регулярно поддерживать связь с близкими благодаря спутниковой связи, хотя самый безопасный способ — писать письма. По словам военнослужащего, испытываешь невероятные эмоции, когда в твоих руках оказывается письмо от знакомого человека с приложенными к нему фотографиями.
Максиму часто пишут его воспитанники, которых он готовил к спортивным соревнованиям. Ребята даже встретили своего наставника в аэропорту, когда он приехал в отпуск. Желают ему поскорее вернуться домой с победой.
Источник: пресс-центр Правительства Кировской области