Эскимо – сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, изготовленное в соответствии с ГОСТом. Как выбрать сладкое лакомство? Несомненно, чем меньше ингредиентов указано на этикетке мороженого – тем лучше. Качественное мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе и эта информация должна быть указана на этикетке. Если эскимо сделано из пломбира, то растительные жиры недопустимы в составе.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Идеальное мороженое должно обладать приятным запахом, чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией, однородной структурой – без ощутимых комочков жира и кусочков льда.Качество эскимо зависит от того, как и из чего была изготовлена глазурь. Обратите внимание на ее состав: 60–62% жира, 25–27% сахара, 10–12% какао-порошка, не более 2% влаги.Когда будете изучать этикетку эскимо, в составе можете увидеть растительный жир — не пугайтесь, его часто добавляют в глазурь. Также глазурь делают из сливочного масла — такое мороженое будет гораздо вкуснее и качественнее, но дороже. Глазурь на основе растительных жиров ломается и легко снимается с мороженого. Сливочная глазурь плотно прилегает к пломбиру и также тает во рту.Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Ведущий специалист-эксперт
Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Кировской области
в Вятскополянском районе Хабибрахманова Р.Р.